La Ville de Saint-Jean-de-Luz réaffirme cette année, sa volonté de soutenir et de mettre à l’honneur la filière de la Pêche et de la Mer et renouvelle, du 5 au 8 avril 2023, l’évènement grand public « Itsasotik, de l’océan à l’assiette ».
Cet événement est une occasion ludique de faire vivre et de replacer dans l’esprit de chacun l’importance de cette filière et le rôle de ses acteurs qui plus est, dans un contexte de fort changement climatique.
Le port de pêche de Saint-Jean-de-Luz/Ciboure est l’un des poumons économiques de la ville. Il occupe une place importante et contribue depuis toujours à la création de revenus et d’emplois, ainsi qu’au renforcement de la compétitivité locale. Aujourd’hui, cette contribution se trouve fragilisée.
Conscients de ces enjeux décisifs et nouveaux, la mairie de Saint-Jean-de-Luz et le Conseil départemental s’associent pour sensibiliser les publics, notamment au travers de cette seconde édition d’Itsasotik, et pour soutenir la filière.
L’histoire de la région et celle de la ville sont profondément liées à celle de la pêche et des gens de mer.
Durant quatre jours, de nombreuses rencontres, expositions et visites seront organisées tout autour du port et dans la baie. Le mot d’ordre reste inchangé : « faire entrer l’univers de la vie des marins dans la ville ».
PROGRAMME SIMPLIFIE
Itsasotik – Les journées de la pêche et de la mer / Arrantzaren eta itsasoaren egunak
Mercredi 5 avril – Apirilaren 5a, asteazkena
CINEMA LE SELECT
18h : En ouverture, projection de documentaire « Itsasoiko : Itsasotik sasoikoa »
Vendredi 7 avril – Apirilaren 7a, ostirala
GRILLERIE DU PORT
18h > 20h : Rencontres & débats
- Présentation de la filière
- Les ressources marines exploitées et les pêcheurs face au changement climatique : le cas de la Nouvelle-Aquitaine
Samedi 8 avril – Apirilaren 8a, larunbata
AU PORT
9h-18h : Visite du bateau-musée Mater
10h-12h : Découverte des bateaux de pêche du port de Saint-Jean-de-Luz
11h-13h : Chœurs des Marins Adour Ocean et Altxa Zokoa
15h : Visite-découverte de la Criée à Ciboure
GRILLERIE DU PORT
9h – 18h : Expositions
- « Faune et flore du Golfe de Gascogne » – Photographies
- « Arts et traditions basques »
- « Eleketa, collecte de la mémoire orale »– Bornes multimédia
14h : Conférence & échanges
- « Se protéger de l’océan : la construction des digues de Saint-Jean-de-Luz et Ciboure au 19ème siècle »
- « Présentation de l’opération de fabrication et de mouillage des blocs »
- « Les traces »
- « Biodiversité des habitats rocheux de la côte basque »
QUAI MARECHAL LECLERC
9h – 13h : Stand gourmand autour des produits de la mer
9h – 18h : Chapiteau des professionnels de la mer et associations du patrimoine maritime
17h30 : Intronisations de nouveaux membres – l’Ordre des Corsaires basques
18h30 : En clôture, concert – Los Marinos