Itsasotik, journées de la pêche et fêtes de la mer – 4 au 7 avril 2024

La Ville de Saint-Jean-de-Luz donne rendez-vous au grand public pour la nouvelle édition d’Itsasotik, du 4 au 7 avril 2024.

Itsasotik est une occasion de rassembler toutes les générations autour de l’univers de la pêche et de la mer et de redécouvrir le rôle et les enjeux de la filière.

L’édition 2024 d’Itsasotik s’enrichit cette année des Fêtes de la Mer, traditionnellement organisées l’été. Cette manifestation permet de partager avec le grand public, les spécificités de ce secteur et de ses métiers qui sont aussi passionnants qu’exigeants. 
Cette année encore, les professionnels du secteur se sont mobilisés et ont répondu présents pour participer à cette nouvelle édition.

Ainsi, durant quatre jours, la ville de Saint-Jean-de-Luz invite les luziens, les amoureux de la mer et tous les curieux qui souhaitent découvrir cette communauté et à venir profiter de nombreuses rencontres, expositions et animations organisées tout autour du port.

Nous sommes particulièrement heureux de mettre à l’honneur nos pêcheurs à l’occasion d’Itsasotik. C’est encore plus vrai quand on connaît les difficultés rencontrées par la filière pêche dans son ensemble. Nous devons plus que jamais préserver notre souveraineté alimentaire et sauver les emplois de femmes et d’hommes passionnés par leur métier. La filière pêche doit être défendue et préservée. Notre manifestation Itsasotik entend y contribuer en mettant à l’honneur les différents acteurs et partenaires. Soyez nombreux à venir découvrir ou redécouvrir tous ces métiers à travers des films, des expositions, des animations et bien sûr des stands de dégustation de produits locaux, sans oublier les fêtes de la mer qui viendront conclure ces journées autour de notre port de Saint-Jean-de-Luz/Ciboure si important pour notre économie locale.

explique Jean-François Irigoyen, Maire de Saint-Jean-de-Luz.

Le saviez-vous ?

Le port de pêche de Saint-Jean-de-Luz/Ciboure est l’un des poumons économiques de la ville. Entre 8 et 12 000 tonnes de poissons sont débarquées chaque année à la criée, ce qui la place dans les 1ers rangs français.

Au programme

Du 4 au 7 avril, laissez-vous portez et entrez dans l’univers de la mer et des marins le temps d’une balade dans la baie, d’une rencontre à quai ou autour de dégustations de produits de la mer sur le Port !

ITSASOTIK

Jeudi 04/04/2024 osteguna

CINEMA LE SELECT
18:00 : Projection de documentaire
« Nous sommes la mer / Itsasoak pitzen gaitu »
La pêche et le poisson constituent l’identité culturelle, gustative et économique de Getaria (Gipuzkoa). Mais la pêche n’attire plus les jeunes, les chalutiers se font rares, les équipages doivent compter sur des pêcheurs venus de l’étranger. Dans les rues de la ville, on peut encore déguster les poissons grillés qui ont fait sa réputation, jusqu’à quand ?
2024 • FIPADOC – Festival International Documentaire • Biarritz • Goût du doc

19:00 : Débat  / Eztabaida « Derrière un métier passion, la crise des vocations »
Gratuit – places limitées / Urririk – toki mugatuak
Vendredi 05/04/2024 ostirala
Gratuit – en libre accès

Vendredi 05/04/2024 osteguna

GRILLERIE DU PORT

18:00 > 20:00 : Conférence « Changement climatique et pêche durable »
« Les spécificités locales, la diversité des espèces et leur mise en valeur » – Nicolas Susperregui (CIDPMEM 64/40) et David Milly (OP Pêcheurs d’Aquitaine)
=> Accompagné d’un zoom en images sur les spécificités locales, la diversité des espèces et leur mise en valeur.
« Les ressources marines exploitées et les pêcheurs face au changement climatique : cas de la Nouvelle-Aquitaine » – Nathalie Caill-Milly (Ifremer Anglet)

Samedi 06/04/2024 larunbata

Gratuit – en libre accès

GRILLERIE – ERRETEGIA
09:00 > 17:00 en libre accès
Bornes multimédia en libre écoute – “Itsasturriak” – Institut culturel basque
Au travers de 63 extraits vidéo, issus de 21 témoins, redécouvrez l’histoire, l’organisation et la vie du port de St-Jean-de-Luz / Ciboure
Exposition photos « La biodiversité des habitats rocheux de la côte basque » – Marie-Noëlle de Casamajor, chercheuse en biologie marine (Ifremer Anglet)

11:00 : Conférence 
« La biodiversité des habitats rocheux de la côte basque » – Marie-Noëlle de Casamajor, chercheuse en biologie marine (Ifremer Anglet)

14:00 : Conférence 
« La construction des digues de Saint-Jean-de-Luz et Ciboure » – Christian Ondicola, spécialiste du patrimoine maritime
=> Découvrez le chantier pharaonique qui, au 19ème siècle, a permis de protéger la ville de Saint-Jean-de-Luz des tempêtes.

15:00 : Conférence 
« Les traces » – David Alonso, archéologue subaquatique
=> Entre ethnographie et archives, comment les opérations archéologiques aident à reconstituer des événements passés le long de notre littoral

PORT
09:00 > 18:00 : Projection photos et vidéos « Regard sur les différents métiers de la pêche locale » – Grand écran extérieur
09:00 > 12:00 
Stands gourmands autour des produits de la mer – Vente à emporter jusqu’à 14:00
Rencontres : chapiteau des professionnels de la mer et associations du patrimoine maritime
10:00 > 12:00 : Présentation des bateaux traditionnels en bois et balades dans la baie – panne A – bateaux Alba et Egurrezkoa
10:00 > 12:00 : Découverte des bateaux de pêche à quai / arrantza ontzien ezagutzea – panne D pontoia
14:00 > 17:00 : Présentation des bateaux traditionnels en bois et balades dans la baie – panne A – bateaux Alba et Egurrezkoa
18:30 : Concert / kontzertua – Groupe Cocktail

FETES DE LA MER

Dimanche 07/04/20243 igandea

MONUMENT AUX MORTS
10:00 : Levée des couleurs / banderen altxatzea  

EGLISE SAINT JEAN-BAPTISTE ELIZA
10:30 : Messe des fêtes de la mer / Itsaoaren besten meza

11:45 : Défilé en cortège vers le port / desfilea portu alderantz
Chœur des marins et Tamborrada Marinelak

PORT – PORTUA
12:00 : Cérémonie officielle des fêtes de la mer – Jet d’une gerbe dans la baie
14:00 > 18:00 : Présentation des bateaux traditionnels en bois et balades dans la baie / egurrezko ontzi tradizionalen aurkezpena eta badiako ibilaldiak – bateaux Alba et Egurrezkoa

GRILLERIE – ERRETEGIA
13:00 : Déjeuner – Organisé par l’Amicale des Anciens Marins – Menu 28€ (entrée, plat, dessert, boisson) – Achat sur place

Un grand merci à tous les partenaires de l’événement !
Département 64 ; SPL d’exploitation du port ; Organisation de Producteurs Pêcheurs d’Aquitaine ; La Criée ; CIDPMEM 64 40 ; Lycée professionnel Ramiro Arrué ; Cinéma Le Select ; France Travail ; Coopérative Maritime ; Lycée maritime de Ciboure ; SNSM ; Itsas Begia ; Egurrezkoa ; Trois mats basques ; Ur Ikara ; Chœur Marins Adour Océan ; Hermione La Fayette ; Marine Nationale ; Gendarmerie Maritime ; Urpeko Ondaroa ; Ifremer ; ICB – EKE ; Coopérative Maritime de Ciboure ; Kusiak ; Confrérie Ttoro Ciboure ; Confrérie Chipiron  Bidart ; La Conserverie Jean de Luz;  Onake ; Betiko Marinelak ; Egia Tegia ; Egiazki ; Association des Marins et Anciens Combattants ; Tamborada Marinelak ; Paroisse Saint Pierre de l’Océan ; Mission de la Mer