La ville de Saint-Jean-de-Luz via la structure Saint-Jean-de-Luz Animations, Commerces et Événements organise la première édition d’Octobre gourmand, festival de la gastronomie basque.
L’objectif est de mettre à l’honneur, durant tout le mois, le savoir-faire des commerçants et professionnels des métiers de bouche de la ville autour de différentes actions.
L’idée d’Octobre gourmand est née du désir de regrouper au sein d’un même événement les animations gastronomiques précédemment organisées durant les mois de septembre, octobre et novembre : le village et le concours de chefs Pintxo Eguna, et la descente des estives afin de créer un rendez-vous festif autour de la gastronomie sur un temps de l’année où il est encore possible de profiter de l’extérieur. Un moment où les Luziens pourront découvrir ou redécouvrir leurs producteurs et prendre le temps d’aller au restaurant »,
résume Éric Soreau, adjoint au Maire délégué à l’animation de la ville, à l’événementiel, au tourisme, au commerce et à l’état civil et président de Saint-Jean-de-Luz Animations, Commerces et Événements.
Au programme : un Concours de pintxo dans les restaurants, un Marché gourmand, le Concours Pintxo Eguna, un Village gourmand et un Marché complice !
En partenariat avec France Bleu Pays basque et le Collège Culinaire de France
Programme
Concours de Pintxo dans les restaurants
Du 1er au 9 octobre
Tous au restaurant pour découvrir les Tapas concoctés par les chefs. Votez pour votre pintxo préféré.
- Le Komptoir des amis
- Le Bar à foie gras
- La Cidrerie luzienne
- Le 1928 restaurant
- Restaurant Chez Kako
- Le Grand grill basque
- Etxe Nami
- Le Miam
- L’Épicerie del sur
Comment voter pour élire le meilleur pinxto ?
- Je me rends au restaurant,
- Avant mon repas, je commande mon pintxo,
- Je scanne le QR code du site www.saintjeandeluz.boutique,
- Je me rends sur la page « Octobre gourmand »,
- Je vote pour mon pintxo préféré.
Marché gourmand aux halles
Samedi 9 octobre
De 9h à 14h : plusieurs artisans locaux vous feront découvrir leur savoir-faire et leurs produits.
Concours Pintxo Eguna
Lundi 11 octobre
De 10h à 14h : concours Pintxo Eguna aux Halles : réalisation de pintxo en direct par des chefs, jury de professionnels.
Emission de France Bleu Pays Basque en direct des Halles.
Village gourmand
Samedi 16 octobre
De 10h à 15h et de 18h à 23h : Village gourmand autour des Halles*, concerts
Ateliers de pâtisserie avec la Maison Pariès**
- 10h30 : confectionner votre pâte à tartiner maison
- 14h : fabriquer vos truffes aux chocolats
**Réservation des ateliers obligatoire sur le site www.saintjeandeluz.boutique
Village gourmand
Dimanche 17 octobre
De 10h à 15h : Village Gourmand* autour des halles et démonstration de cuisine
*restaurants ayant un stand au village gourmand : Etxe Nami, Le Komptoir des amis, Bodega Koko, La pile d’assiette, Le Bar à foie gras, La buvette des halles.
Marché complice
Dimanche 24 octobre
De 9h à 15h
Achetez vos produits chez les commerçants des Halles et faites les cuisiner directement par des chefs de renom.
Vous n’avez plus qu’à savourer.
En partenariat avec le Collège Culinaire de France