Le festival de la gastronomie basque « Octobre Gourmand » revient du 1er au 22 octobre 2023 !
Tout au long du mois, le savoir-faire des commerçants, des producteurs, des restaurateurs et des chefs sera mis à l’honneur autour des Halles de Saint-Jean-de-Luz et au travers de nombreuses animations.
L’idée d’octobre gourmand est née du désir de regrouper au sein d’un même événement les animations gastronomiques précédemment organisées durant les mois de septembre, octobre et novembre afin de créer un rendez-vous festif autour de la gastronomie sur un temps de l’année où il est encore possible de profiter de l’extérieur. Un moment où les luziens pourront découvrir ou redécouvrir leurs producteurs et prendre le temps d’aller au restaurant.
Explique Eric Soreau, adjoint au Maire délégué à l’animation de la vile, à l’événementiel, au tourisme, au commerce et à l’état civil.
Le programme
Championnat d’Iparralde de pintxos
Dimanche 1er octobre – Les Halles – 16h à 20h
L’objectif de cette compétition est d’élire le meilleur pintxo gastronomique. Les gagnants représenteront le Pays Basque français à Bilbao lors des finales du championnat de pintxos d’Euskal Herria. Par équipe de 2 maximum, les chefs devront présenter 7 pintxos devant un jury de professionnels, sur le thème de la Coupe du monde de rugby.
Le championnat sera précédé, le matin de 10h à 13h, d’un concours ouvert aux écoles hôtelières : le championnat de Pintxo Eskola.
Concours pintxo pote dans les restaurants de Saint-Jean-de-Luz
Du 1er au 15 octobre
Tous au restaurant pour découvrir les tapas concoctés par les chefs ! Vous votez pour votre pintxo préféré.
Comment voter pour élire le meilleur pintxo ?
- Je me rends dans un des restaurants participants : consultez la liste
- Je peux le commander en pintxo pote ou avant mon repas.
- Je vote pour mon pintxo préféré : accéder à la plateforme
Week-end festif des halles
Samedi 7 et dimanche 8 octobre – Les Halles – de 10h à 13h
Les produits de saison, locaux et régionaux seront mis à l’honneur sur le marché des producteurs et seront sublimés par des chefs locaux, devant vos yeux. Des recettes innovantes que vous pourrez déguster. Vente à emporter.
Octobre gourmand dans les écoles luziennes
>Visite du marché avec les maternelles – Jeudi 12 octobre
Les maternelles de l’École du Centre se rendront aux Halles pour découvrir les produits du marché et échanger avec les producteurs.
>Repas des chefs dans les écoles primaires publiques – jeudi 12 octobre
Les Chefs, Bastien Soumoulou de La Réserve, Cedric Marinello du Bar Basque et Bertrand Ducauroy de la Boulangerie Etxe Goxoan, cuisineront pour plus de 4500 élèves des écoles primaires luziennes en partenariat avec les équipes de la cuisine centrale de la ville, et viendront à leurs rencontres.
Animations avec le club seniors du CCAS
Mercredi 18 octobre – Les Halles – de 10h à 12h
Un atelier de cuisine sera proposé aux membres du club seniors du CCAS.
Inscriptions auprès du club séniors : 05 59 26 26 60
Opération « automne au restaurant »
Du 14 au 20 octobre
L’Office de Tourisme Pays Basque relance l’opération « Automne au restaurant ». Durant une semaine de nombreux restaurants proposeront des menus uniques (entrée, plat et dessert) à prix fixes pour le déjeuner et pour le dîner. C’est l’occasion de découvrir de nouvelles adresses et de nouvelles saveurs à des prix abordables.
> Pour le déjeuner : menu entre 17 et 22€
> Pour le diner : menu entre 25 et 35€
Liste des restaurants participants disponible en office de tourisme : www.saint-jean-de-luz.com
Le village gourmand aux halles
Les Halles – samedi 14 de 11h à 15h et de 18h à 23h – dimanche 15 octobre de 11h à 15h
Un village gourmand est organisé autour des Halles où les restaurants proposent leurs pintxos, une animation festive et gourmande, ponctuée d’animations musicales.
Le marché complice
Dimanche 22 octobre – Les Halles – de 11h à 15h
Le Collège Culinaire de France vous donne rendez-vous pour la 5ème édition de son « Marché Complice », avec plus de 40 stands de producteurs.
Plusieurs chefs connus de la région, cuisineront les produits des étals du marché et échangeront leurs astuces pour adopter leurs bonnes pratiques en cuisine.
Dégustations sur place et vente à emporter.