En cette période de confinement, le Pays d’art et d’histoire de Saint-Jean-de-Luz et Ciboure continue de faire voyager à travers les époques et propose de poser notre regard sur la richesse du patrimoine local.
Chaque semaine retrouvez une anecdote sur un monument ou un personnage emblématique de la baie !
Ce week-end : zoom sur le bâtiment de la criée
Conçu en 1964 par l’Architecte en Chef des Monuments Historiques Pierre Prunet, le bâtiment de la criée, caractérisé par son imposant toit en pente, abritait alors les entrepôts frigorifiques nécessaires au stockage des produits de la pêche. La pente du toit accueillait un monte-charge distribuant le poisson dans 6 chambres de congélation.
Depuis les années 80, le bâtiment a été réaménagé pour accueillir la criée de Saint-Jean-de-Luz / Ciboure, qui, en 1996 a informatisé son système de vente.
En 2019, la criée a vendu 8 499,59 tonnes de poissons pour 25,92 M€ de chiffre d’affaires, le merlu et le thon germon représentant 62% des apports. Elle se place ainsi au 7ème rang en poids sur les 37 criées françaises, et au 1er rang national pour la vente du merlu.